사업소개

농산물 건조 사료화 사업

사업 배경

충남 청양 운곡농공단지내 청양이앤알㈜ 사업장에서 『농산물 건조 사료화 사업』을 위한 농산물 건조시설을 설치하여 농산물 부산물(배추) 반입 및 건조공정을 통해 사료로 재활용하는 사업장을 구축하는 사업

소각/매립 처리되는 농산물 폐기물의
사료화를 통한 환경 오염 방지

농산물 부산물을 사료화를 통한
폐기물의 선순환 구조 구축

수집 · 운반
  • 인근 김치공장에서 폐기물로 배출되는 농업 부산물을 지입 차량 및 자체 운영을 통한 수거
  • 폐기물 수집·운반업 면허취득
  • 국내의 건실한 김치공장과의 연계시스템 강화
제조
  • 연속식 농산물 사료화 건조시스템 구축
  • 농산폐기물 수분 함량을 90% → 20% 감량
사용
  • 건실한 사료공장과 계약을 통한 안정적인 사료 판매처 확보
  • 비료(퇴비) 및 배지 등으로 판매할 수 있는 사용처 확보

시장 현황

배추 생산량 현황

현재 우리나라는 외식산업, 선진국형 식·습관 및 단체급식의 증가로 김치공장에서 대량으로 생산되는 포장 김치의 소비가 꾸준히 증가하고 있는 추세임.

[출처 : 통계청(국가 통계 포털)]

김치 제조업체 수

식품의약품안전처의 ‘식품 및 식품첨가물 생산실적’ 통계에 따르면 2019년 ‘김치류’ 제조업체 수는 943개소로 전년 대비 2.3% 증가함.

2016년에 979개소까지 증가 하였다가 이후 감소세를 보이다가 2019년에 다시 증가하였음.

연도별 국내 김치제조업체 수
구분 2015 2016 2017 2018 2019 평균
김치 제조
업체 수
956 979 958 922 943 952
[출처 : 식약청]

국내 김치시장 규모

2019년 국내 김치시장에 공급된 김치는 187만 7천 톤이며, 이 중 자가제조 김치는 111만 5천 톤, 상품 김치는 76만 2천 톤임.

공급된 김치는 가구와 외급식업체에서 자가 제조량이 59.4% (111만 5천 톤), 상품 김치가 40.6%(76만 2천 톤)임.

[출처 : 2019년 (2019 김치산업 실태조사 중 제조업체 조사 결과)]

김치업체 연간 생산량

2019년 국내에서 제조된 김치는 총 160만 363톤으로 추정되며, 이 중 제조업체에서 생산한 김치가 48만 5,588톤, 자가 제조한 김치가 111만 4,775톤(가구 74만 6,952톤,외·급식업 36만 7,823톤)으로 추정됨.

[단위 : 톤]

구분 2015년 2016년 2017년 2018년 2019년 평균
제조업체
제조량
483,000 439,000 444,000 467,000 485,588 463,718
[출처 : 2019년 (2019 김치산업 실태조사 중 제조업체 조사 결과)]

김치 가공 업체에서 발생되는 배추 부산물현황

배추 부산물 발생비율이 대기업, 중기업, 소기업 모두 23.4~ 25.0% 로 25%를 넘지 않음

[단위 : 톤]

구분 년간 제조량 부산물 발생비율 부산물량
부산물량 463,718 25% 115,929
[출처 : 배추·무 가공 공장 부산물의 퇴비화를 위한 원료 특성 평가(한경대학교)]

사업 개요

사업 개요

구분 내용
사업명 농산물 건조 사료화 사업
사업장 위치 충청남도 청양군 운곡면 청신로 567-51(면적: 5,044㎡, 1525.8평)
건축물 공장 1동 일반철골구조 967.82㎡ 292.8평
공장 2동 일반철골구조 434㎡ 131.3평
공장 3동 일반철골구조 1611.23㎡ 487.4평
사업규모
인허가현황
  • 폐기물종합재활용 (청양군청, 2021.12)
  • 대기배출시설 설치 신고 (충청남도, 2020.04, 1종)
  • 폐수배출시설 설치 신고 (충청남도, 2020.04, 5종)
  • 발전사업 허가 (충청남도, 2020.05, 3MW)
공사기간 12개월 (인허가/공사 10개월, 시운전 2개월)
사업비 총 60억원
사업기간 상업운전일로부터 20년
EPC / O&M 한국바이오플랜트㈜

부지 위성사진

사업 구조