충남 청양 운곡농공단지내 청양이앤알㈜ 사업장에서 『농산물 건조 사료화 사업』을 위한 농산물 건조시설을 설치하여 농산물 부산물(배추) 반입 및 건조공정을 통해 사료로 재활용하는 사업장을 구축하는 사업
소각/매립 처리되는 농산물 폐기물의
사료화를 통한 환경 오염 방지
농산물 부산물을 사료화를 통한
폐기물의 선순환 구조 구축
현재 우리나라는 외식산업, 선진국형 식·습관 및 단체급식의 증가로 김치공장에서 대량으로 생산되는 포장 김치의 소비가 꾸준히 증가하고 있는 추세임.
식품의약품안전처의 ‘식품 및 식품첨가물 생산실적’ 통계에 따르면 2019년 ‘김치류’ 제조업체 수는 943개소로 전년 대비 2.3% 증가함.
2016년에 979개소까지 증가 하였다가 이후 감소세를 보이다가 2019년에 다시 증가하였음.
구분 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 평균 |
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김치 제조 업체 수 |
956 | 979 | 958 | 922 | 943 | 952 |
[출처 : 식약청] |
2019년 국내 김치시장에 공급된 김치는 187만 7천 톤이며, 이 중 자가제조 김치는 111만 5천 톤, 상품 김치는 76만 2천 톤임.
공급된 김치는 가구와 외급식업체에서 자가 제조량이 59.4% (111만 5천 톤), 상품 김치가 40.6%(76만 2천 톤)임.
[출처 : 2019년 (2019 김치산업 실태조사 중 제조업체 조사 결과)]2019년 국내에서 제조된 김치는 총 160만 363톤으로 추정되며, 이 중 제조업체에서 생산한 김치가 48만 5,588톤, 자가 제조한 김치가 111만 4,775톤(가구 74만 6,952톤,외·급식업 36만 7,823톤)으로 추정됨.
[단위 : 톤]
구분 | 2015년 | 2016년 | 2017년 | 2018년 | 2019년 | 평균 |
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제조업체 제조량 |
483,000 | 439,000 | 444,000 | 467,000 | 485,588 | 463,718 |
[출처 : 2019년 (2019 김치산업 실태조사 중 제조업체 조사 결과)] |
배추 부산물 발생비율이 대기업, 중기업, 소기업 모두 23.4~ 25.0% 로 25%를 넘지 않음
[단위 : 톤]
구분 | 년간 제조량 | 부산물 발생비율 | 부산물량 |
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부산물량 | 463,718 | 25% | 115,929 |
[출처 : 배추·무 가공 공장 부산물의 퇴비화를 위한 원료 특성 평가(한경대학교)] |
구분 | 내용 | |||
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사업명 | 농산물 건조 사료화 사업 | |||
사업장 위치 | 충청남도 청양군 운곡면 청신로 567-51(면적: 5,044㎡, 1525.8평) | |||
건축물 | 공장 1동 | 일반철골구조 | 967.82㎡ | 292.8평 |
공장 2동 | 일반철골구조 | 434㎡ | 131.3평 | |
공장 3동 | 일반철골구조 | 1611.23㎡ | 487.4평 | |
사업규모 | ||||
인허가현황 |
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공사기간 | 12개월 (인허가/공사 10개월, 시운전 2개월) | |||
사업비 | 총 60억원 | |||
사업기간 | 상업운전일로부터 20년 | |||
EPC / O&M | 한국바이오플랜트㈜ |